当前位置 :
首页
>>工作动态>>本地动态
东营区:退役军人志愿服务队温暖城乡社区居民
发布日期:2022-09-09浏览次数:字号:[ ]

连日来,东营区史口镇西商村新商家连志愿服务队积极参与城市环境整治、文明劝导等创城行动中,赢得了广大市民点赞。西商村党支部书记、村委会主任商宝明介绍:“新商家连志愿服务队由8名退役军人带领部分热心村民组成。作为商家连的后代,老一辈出了很多革命英雄,这支队伍就是在继承优良传统,哪里有急难险重的事情,哪里就有他们的身影!”


在东营区像新商家连这样的由退役军人主导参与组建的志愿服务队伍达50多支,他们活跃在城乡大街小巷,以忘我的奉献形象温暖了城乡居民。在商场超市、医院、车站、银行网点、营业厅等地,东营区10支骨干退役军人志愿者团队日常开展对群众遵守1米线情况、宾馆饭店使用公筷公勺以及到背街小巷开展卫生清洁等情况的检查督促,为营造文明健康、清洁美丽的良好环境努力。同时,东营区组织发动优秀有文艺特长的退役军人参与百姓宣讲员、文艺轻骑兵等志愿服务队伍,通过创作接地气、聚人气的抗疫作品,利用“百姓宣讲e站”等阵地开展线上宣讲,在宣讲党的理论政策的同时宣传疫情防控知识,提高群众疫情防控意识和能力。

图片

正值秋季开学时节,东营金盾司法中等职业学校成立一支由56名退役军人组成的军事化训练志愿服务教官团队前往东营区各中小学校进行指导训练。学校校长杨万里介绍:“学校积极招聘退役军人到校就业,并鼓励优秀的退役军人职工组成志愿服务队伍,参与社会事务,发挥特长优势为社会作贡献。近三年来,这支队伍已累计出动2500余人次开展军训志愿服务行动。”

东营区还有一支由12名优秀退役军人组建校外辅导员队伍,他们主动走进校园“第二课堂”“四点半课堂”等时段,向学生讲述红色故事、传承红色文化。退役军人李鹏辉担任东营区志愿服务总会红色基金传承志愿服务队队长以来,不仅自己连续六年任三里庄红色教育基地义务讲解员参与讲解600多次,还带动30多名退役军人加入该志愿服务组织中,经常走进红色教育基地、学校、社区为广大青少年学生讲述革命故事、传承红色文化。

目前,东营区这50多支由退役军人主导参与组建的志愿服务队活跃城乡社区,正带动越来越多的市民加入志愿服务队伍中,为经济社会发展的方方面面贡献个人力量。“虽然忙,但是一点儿也不觉得累,反而感到全身充满了力量。”年逾50岁的退役军人李长峰说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统