当前位置 :
首页
>>工作动态>>本地动态
河口街道:邻里老兵 情暖万家
发布日期:2022-09-06浏览次数:字号:[ ]

河口街道从加强社区退役军人志愿服务组织建设入手,探索设立“老兵社区岗”,积极打造“邻里老兵”服务品牌,推动退役军人志愿服务组织深度融入社区治理。


建队伍设岗位,发挥社区治理“硬核力量”


针对社区退役军人人数较多、素质过硬的特点,河口街道按照不低于退役军人20%比例,在各社区成立退役军人志愿服务组织,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与军人“不怕苦、不怕累”的精神结合起来,深挖“睦邻互助、情暖万家”的邻里文化底蕴,本着“社区就是一个大家庭,老兵就是每个居民最热心的邻居”这一服务理念,因地制宜设立宣传、关爱、帮扶、调解、校外辅导、环境卫生、应急处突等若干岗位,做到了“街道有品牌,社区有队伍”。老兵们以主人翁的姿态融入社区的建设和管理,有效解决了小区治理的难题,成为培育邻里文化、推进社区治理的“硬核力量”。

图片

老兵志愿服务队参加河滨社区“滨小善”品牌孵化项目座谈。


救援帮扶,心怀大爱勇担当


在社区党组织的领导下,老兵每周轮流值班,发放志愿服务联心卡,及时为有困难的居民提供上门服务,在应急抢险、疫情防控等方面发挥模范带头作用。受台风“暹芭”残余环流影响,今年7月6日,河口区出现强降雨。为保障辖区居民雨天出行安全,社区“救援帮扶岗”的老兵火速集合,冒雨开展了安全隐患排查和道路救援,在接到水中熄火车主求助后,老兵们第一时间赶到现场,及时恢复道路畅通。


老兵志愿服务队员在大雨中实施车辆救援。


宣传宣讲,法律法规和红色精神深入人心


老兵志愿服务组织深入开展“党的政策进社区”“法律法规进家庭”“红色教育进课堂”等活动,让党的惠民利民政策和法律法规在社区一线传播,提高社区居民和中小学生的文明素质、文化修养。

图片

老兵志愿服务队组织开展“守好钱袋子,护好幸福家”防范非法集资宣传活动。

为全面提高辖区内居民对金融风险的警惕性,全国离退休干部先进个人、齐鲁最美退役军人王玉清积极与区经侦大队联系,开展“守好钱袋子,护好幸福家”防范非法集资宣传活动,引导广大群众警惕非法集资陷阱,鼓励群众积极检举揭发非法集资违法行为。

成立“校外辅导员队伍”,依托学校、新时代文明实践中心(所、站)、文化广场、小讲堂等载体,用亲身经历、真挚情感,为学生讲述全军十大英模的英雄事迹和党史故事、革命故事,激发广大青少年爱国主义情怀。

图片

图片

老兵校外辅导员开展宣讲活动。


治安巡逻,筑起居民安全哨


“各位居民切记牢,防火防盗不能忘……”老兵志愿队员每晚7点到9点对社区进行安全巡查,提醒居民关好门窗,确保用水用电安全,对发现有安全隐患等方面的问题记录汇总,能立即整改的当场整改,不能立即整改的报社区制定整改措施,在守护社区安全的同时,带动更多的人增强安全防范意识。

图片

老兵志愿者在社区开展夜间安全巡逻。


护教引导,暖心守护助成长


老兵志愿服务队将校园安全放在突出位置,设立了“老兵护教岗”。为切实解决上学、放学时段学校附近的主干道拥挤带来的安全隐患,“老兵护教岗”的成员每天在上学和放学四个时段,头戴红帽、脖挂胸牌、手拿红绿旗,疏导交通,维护秩序,保护学生人身安全,阻止商贩零售不洁食品,用实际行动给孩子们创造了一个平安和谐的成长环境,受到了社会各界的广泛点赞。

图片

老兵护教岗的队员们引导学生安全过马路。


整治环境,同心协力创建文明社区


老兵志愿服务队积极响应社区“人人争当志愿者,全民创建文明城”千人承诺,开展小区卫生清理、环境整治、污水疏通等公共卫生活动,为社区居民营造舒适、卫生的生活环境,同时向居民宣传环保、卫生、健康等常识,使垃圾分类等绿色环保理念深入人心,用实际行动表达自己积极投身创建活动、争做文明市民的信心和决心。


图片

老兵志愿服务队员清理小区垃圾。

图片

老兵志愿服务队员协调资金修缮小区院墙。

河口街道广大退役军人脱下“橄榄绿”,穿上“志愿红”,变得是岗位角色,不变的是为民服务的军人本色,他们用脚步丈量邻里和谐,用真情守护万家灯火,用行动让“邻里老兵”品牌闪闪发光。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统