当前位置 :
首页
>>工作动态>>省部要闻
山东大中小学校平稳开学
发布日期:2022-09-05浏览次数:字号:[ ]

初秋相见,阳光明媚,山东省大中小学、幼儿园9月1日正式迎来新学期。考虑疫情防控,我省高校采取分批开学,目前绝大多数高校学子已返校开课,已报到新生军训正常进行中。

记者了解到,9月1日济南市返校开学的中小学校、幼儿园学生共计140余万人。在泉润学校小学部的开学典礼上,学校邀请中共济南市委党史研究院专家为全体学童上了新学期第一堂思政课。山东师范大学附属小学邀请老战士李红喜,全国向上向善好青年、公交司机董丹,全国助人为乐模范、历下区泉城路街道居民房泽秋,珠峰攀登者孙维君为学生上开学第一课。济南市市中区育秀小学邀请了不同职业的校外辅导员,消防员为同学们普及灭火器的使用方法,讲述救援逃生的惊险故事;“玩具大师”引导同学们从小树立创新思维、培养创新意识;参加威海市、滨州市防疫工作的医生为同学们讲述防疫中的事情。

省实验小学一年级的教室“华丽变身”,不仅有了新桌、新椅,还“长”出可爱的小床,让孩子们可以躺着午睡。每到午休时间,这些隐藏在教室四周的储物柜拉出来,秒变舒适的午睡床,整个教室也成了安静宽敞的午休室。学校还在每天下午为一年级学生安排一顿加餐。

针对疫情,我省对校园防控严格要求,常抓不懈。开学前,潍坊北辰中学做好疫情防控宣传及师生员工返校前的健康、行程等信息摸排,精准掌握健康状况,制订科学、详细的疫情防控应急方案,并且于8月30日模拟入校、教室、体育活动、餐厅四大场景发现疫情进行演练。

“有没有按规定进行核酸检测?”“因疫情没能按时返校的学生,能不能在网络课堂上听明白老师讲课的内容?”“返校之后需要隔离的学生,吃饭休息还方便吗?”……新学期伊始,山东艺术学院落实疫情防控措施温馨又不失严格精准:送新生的亲属一律不得进入校园;严格师生出入制度;所有入校人员实行审批制,对是否乘坐公共交通工具、是否为外地入济及返济人员、居住地是否为封控防范区等近7日主要行程轨迹,以及本人及家庭共同居住人员近14日健康信息等进行全面摸排,确保师生健康安全。

9月1日,岛城中小学生们迎来了“第一课”。青岛市公安局交通警察支队李沧大队民警来到李沧区实验小学,结合视频现场授课,为全校学生上了新学期交通安全“第一课”。现场,除了生动的交通安全宣传视频和常识知识讲解外,还通过有奖问答的形式,向学生赠送安全头盔,并教授学生佩戴头盔的正确方法。

开学之际,我省持续推进平安校园建设,进一步加强中小学幼儿园安全风险防控,切实保障在校师生和幼儿人身安全。公安、教育等相关部门加强风险隐患排查,将问题最大限度化解在校园、解决在萌芽。强化打击涉校违法犯罪,坚持“零容忍”理念,严厉打击侵害校园师生人身安全、财产安全和扰乱学校教育教学秩序的突出违法犯罪活动。(记者 王原 张依盟 张晓帆 通讯员 董国华 王蒙 刘贵增 丁之)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统