当前位置 :
首页
>>工作动态>>本地动态
山东英烈文化走进青少年2022年开学季活动在东营市启动
发布日期:2022-09-14浏览次数:字号:[ ]

点击播放视频


9月8日,由山东省退役军人事务厅、中共山东省委宣传部、共青团山东省委、山东省教育厅共同主办,由省烈士宣教中心、东营市退役军人局及有关单位、广饶县政府共同承办的山东英烈文化走进青少年2022年开学季活动在东营市广饶县兴安中学启动。


图片


启动仪式上,与会领导将由公益团队绘制的王友明、孙永胜、孙蔡堂3位烈士的模拟画像赠予烈士后代和亲属。山东省退役军人事务厅党组成员、副厅长金刚芹与东营市副市长、市公安局局长戚思宇一起为“英烈文化走进青少年”工作室(东营)揭牌。英烈文化走进青少年工作室是山东省探索由政府部门主导、社会组织和志愿力量参与,推进英烈文化宣传教育常态化、阵地化、机制化的实现途径。近年来,东营市率先探索组建了由为烈士画像寻亲志愿者团队、山东英烈文化宣讲名师、全军十大英模事迹宣讲团组成的工作队伍,积极开展了一系列为烈士画像、为烈士寻亲、关爱烈属与英烈文化进校园等系列活动,取得了良好成效。目前,东营市特邀孟祥斌烈士遗孀叶庆华、聊城高唐双拥协会张瑞友、安徽师范大学美术学院等,共完成英烈画像78幅,让烈士面孔在亲属的思念中活起来,让烈士事迹在人们心中活起来,让烈士精神在齐鲁大地活起来。


图片

图片

图片


在启动仪式上,山东英烈文化宣讲名师库成员、一等功臣刘海洋大校以《祖国在我心中》为题宣讲英烈故事。东营市红色校外辅导员、救火英雄吕国栋宣讲了“全军十大英模事迹之邱少云烈士”。红领巾宣讲员、广饶县大王镇中心初中学生程露瑶带来《共产党宣言》陈列馆宣讲。他们共同为现场的260余名师生上了一节有意义的“开学第一课”。


图片

图片


活动主办方还向广饶县兴安中学、兴安小学学生代表赠送了《光照千秋》烈士事迹图书和《英烈故事》绘本200余册。《光照千秋》是山东省烈士事迹编纂和宣传教育中心编纂出版的900多位山东烈士事迹图书。近年来,全省各地退役军人事务部门加强当地烈士事迹编纂工作,丰富内容形式,此次赠送的《烈士故事绘本》就是基层创新运用动漫手法的优秀烈士事迹绘本。


图片


活动中,与会代表及中小学生共同参观了由山东省烈士事迹编纂和宣传教育中心和山东老战士摄影团举办的“难忘英烈那句话、难忘英烈那面孔、难忘军旅那段情”展览。中小学生在270余幅展板前驻足观看,阅读烈士事迹,观看烈士画像和军旅影像,以“话语”作引,与英烈对话;以“画笔”为媒,与英烈重逢;以“光影”纪实,颂强军赞歌,播下了崇尚英烈、学习英烈的种子和心系强军、献身国防的理想。

活动期间,省退役军人事务厅还组织济南等10个市英烈文化走进青少年工作负责同志实地调研了广饶县烈士陵园、《共产党宣言》陈列馆、李耘生事迹陈列室,向万惠文烈士墓敬献了鲜花,召开了交流推进会,围绕编纂英烈图书、讲好英烈故事等工作进行了座谈交流和工作部署。


图片

图片


下一步,山东英烈文化走进青少年工作将继续聚焦“初心永远、薪火相传”主题,坚持贴近时代、贴近群众、贴近基层,服务文化传承、服务思政课堂、服务国防教育、服务烈士亲属的主旨,让烈士的事迹不被遗忘,让烈士的精神不朽,大力营造尊崇英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚氛围,不断用英烈事迹和精神引领青少年的成长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统