当前位置 :
首页
>>工作动态>>本地动态
东营市打出组合拳,托起退役军人就业创业“稳稳的幸福”
发布日期:2022-08-30浏览次数:字号:[ ]

“疫情以来,全市军创企业从361家增长到1231家,增长率达到241%,吸纳就业1.7万人,实现年利税21亿元,逐步成为推动全市经济社会发展的重要力量。”市退役军人事务局针对疫情影响下的军创企业营业收入减少、现金流不足、利润率下降等困境,推送政策包,打出组合拳,助力军创企业实现稳中向好发展。

出政策解难题,打出“解困拳”

“是国家的好政策让我的养殖场起死回生,发展壮大,我为曾当过兵感到骄傲和自豪。”东营区昌盛养殖场场主张兴峰说。2021年,受疫情影响,张兴峰的养殖场出现资金周转问题,没有流动资金购买饲料。得知这一情况后,当地退役军人服务站立即与其取得联系,在核实情况后帮其办理了退役军人创业贷款。在各方的积极努力下,一周时间内20万贷款发放到位。这不仅帮张兴峰渡过了难关,养殖规模也由30头增加到63头。据了解,张兴峰现已将建行一年期贷款还清,为进一步扩大规模,已再次提出申请,向农商行贷款20万元。

近年来,东营市退役军人事务局紧紧围绕“让退役军人获得感成色更足”这一主线,多措并举帮助退役军人纾解创业中的难点痛点,与发改、税务、市场监管等12个部门联合出台《关于支持退役军人创办领办企业发展的意见》。将鼓励退役军人返乡创业纳入“人才新政40条”,对自主创业的退役军人,给予个人最高20万元、小微企业(注册登记3年内)最高50万元贷款额度,分别给予最长3年和最长2年全额贷款利率贴息。今年以来,已为362家军创小微企业、个体工商户发放贷款7988.5万元。




搭平台聚资源,伸出“助力拳”

种下梧桐树,引得凤凰来。东营市退役军人事务局在全市范围内设立一批创业孵化基地,入驻军创企业达59个。在省内率先建成退役军人专属就业创业园——东营退役军人就业创业园区,打造退役军人创业就业“一中心、二区块、三平台、四体系”的整体布局,为退役军人创业就业提供全要素、多层次、高效能、长链条的精准服务,帮助退役军人解决创业就业困难。依托军创企业资源,选树16家退役军人就业基地、12家创业示范企业,发挥典型示范作用。全国模范退役军人薄歆宁领航出征,带头创办11家企业,凝聚军创联盟单位19家,为1000余名退役军人提供了就业岗位。全国乡村振兴青年先锋、登上“山东退役军人创业光荣榜”的三角洲养殖繁育有限公司总经理赵龙,开展工厂化养殖、“反季放养”,辐射带动2家军创企业共同发展,实现450余人直接就业。像这样优秀的军创企业,在东营还有不少。

为解决退役军人就业难、军创企业招工难的问题,东营市建立融就业信息供需、职业技能培训于一体的“黄河口军创”就业创业服务平台,接入市“公共就业服务”等专业网站资源,促进供需有效对接。为更好地对退役军人提供就业创业方向指导,建立退役军人创业导师专家库、创业项目库,汇聚227个创业导师、273个创业项目。围绕破解初创规划问题,免费为退役军人提供创业指导、项目支撑,让政策跟着创客走、资源围着创业做。

3年来,东营市退役军人事务局累计为364家军创企业发布岗位1.3万个,完成就业推荐4000余人次,军创企业复工复产率达到99%,满意率达到100%。



图片

(龙居镇退役军人李俊明申请创业扶持贷款承包藕池)


强引领多带动,延伸“责任拳”

在帮助退役军人就业创业方面,东营市通过思想引领、推广宣传等多种方式,大力弘扬优秀军创企业家精神,提升军创企业的自豪感和社会影响力。以创业实训、创客路演、创新大赛等形式,引导军创企业创新突破,打造专业领域技术品牌。全市先后举办退役军人创新创业大赛2次,47个项目获奖,发放奖金75万元,预授信2900万元,掀起军创企业投身大众创业、万众创新热潮。

随着政策支持和营商环境的持续优化,一大批军创企业迅速发展壮大,他们积极主导或参与成立各类志愿服务联盟、应急救援队伍40多支,在疫情防控、抢险救灾、乡村振兴等方面打头阵、当先锋,为推动退役军人工作高质量发展和现代化强省建设作出积极贡献。疫情以来,山东军创安保集团出动3876余人次积极对接抗疫任务,大王镇后稷家庭农场主韩军为广饶一中捐赠新鲜蔬菜5000斤,军创企业蓝钻酒店向义和镇捐助消毒液、酒精等防疫物资600余斤……

在东营,经政府扶持起来的军创企业,他们致富不忘党恩,积极承担社会责任,用实际行动诠释军人涵养,树立军创企业家良好形象。



图片





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统